【ゆるキャン△】リンちゃんの肉まんを"フライパン"で作ってみた
ホットサンドメーカーで作る、リンちゃんの肉まん。
家にあるフライパンで再現してみました。
果たして、ホットサンドメーカーで作ったものと違いはあるのか?
- 美味!リンちゃんの肉まん
- ホットサンドメーカーがない!
- ならば"フライパン"で作ってみよう!
- "フライパン"でリンちゃんの肉まんを作ろう!
- 餃子のタレ レシピ
- 食べてみた
- ホットサンドメーカー肉まんとの違い
- フライパンで焼いても十分美味しい!
美味!リンちゃんの肉まん
リンちゃんがホットサンドメーカーで作っていた肉まん。
外カリ♪中ジューシー♪
餃子のタレをつけて、うまー!!!
我が家のキャンプの朝ごはんは、だいたいコレです。
ホットサンドメーカーがない!
家でもキャンプでも大活躍のホットサンドメーカー。
我が家では、2分割できるタイプのチャムスのものを使っています。
「肉まん挟むとおいしいよ!」と友達に勧めたところ、
【ホットサンドメーカー、ないんだよね】と言われました。
ならば"フライパン"で作ってみよう!
ホットサンドメーカーがなくても
表面をカリっと焼けば、再現できるんじゃ…?
と思い、作ってみました。
"フライパン"でリンちゃんの肉まんを作ろう!
<用意するもの>
- 肉まん
- バター or 油
- フライパン
- フライ返し
スーパーで売っている肉まんは
要冷蔵のチルドタイプと、常温で売っているものがあります。
違いがよくわかりませんが、なんとなくチルドの方が美味しい気がします。
<作ってみよう>
フライパンにバター or 油をひく
リンちゃんはバターで作っていました。
今回はオリーブオイルです。
量は適当です。
大体おおさじ1杯程度でしょうか。
肉まんを並べる
肉まんについている紙をはがし、並べます。
…うそです。ピザまんです。
肉まんは旦那と息子に食べられてしまいました…。
フタをする
フライパンにフタをして、少し蒸し焼きにします。
ちょうどいいフタが無かったので、サイズが合っていません。
が、「これはキャンプ料理なんだ…」と思えば、多少のことは気になりません…
たぶん!
フタを外し、フライ返しでひっくり返す
油をしっかりひいたので、フライパンにくっつかずに返せます。
フライ返しで押し付ける
フライ返しで上から押さえつけます。
ギューっと、10秒ほど。
そして、このまま片面も焼きます。
もう一度ひっくり返して、焼色を確認
好みの焼色になるまで、
何度かひっくり返しながら焼きます。
とても焦げやすいので、ご注意ください。
完成
お皿にもって完成!
今回はピザまんなので、このまま食べました。
リンちゃんレシピにより近づけたいなら、
餃子のタレにつけて食べましょう。
餃子のタレ レシピ
材料
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 少量
- ごま油 少量
作り方
材料をまぜる(おしまい)
みりんのアルコールが気になる場合は、
煮切って(少量を沸騰させてアルコールをとばす)から使ってください。
福岡県民にはおなじみの、酢醤油もオススメです!
食べてみた
完成後、キレイに盛り付けて写真を撮ろうと思ったのですが、
うっかり食べてしまいました…。
ホットサンドメーカー同様に、
外はカリっと、中はジューシーで美味しかったです。
肉まん、というよりも大きめの餃子に近いでしょうか。
ホットサンドメーカー肉まんとの違い
ホットサンドで作るよりも、フライパンで作るほうが
厚みがでて、ふわっとした食感になります。
お焼きのような、カリッとした食感がお好みでしたら
ホットサンドメーカーで作ることをオススメします。
どちらで作ってもカンタンにできますが、
ホットサンドメーカーの方が、ひっくり返すのはラクです。
あと、商品によってはロゴが刻印されるのがいいですね。
フライパンで焼いても十分美味しい!
ホットサンドメーカーがあるなら、そちらで。
なくても十分美味しい再現レシピができました。
ゆるキャン△ドラマでの登場を待ちます!